究竟什么是「圣灵充满」?

导读

关于「圣灵充满」,你可能读过、听过,却不太了解,或者有一些误解。在圣经中,「圣灵充满」究竟是什么意思?在生活与侍奉中,我们如何寻求被圣灵充满呢?

微读圣经 

 

读新约圣经时,我们有时会看见「圣灵充满」这个说法。在教会中,你可能有时也听到过。「圣灵充满」究竟是什么意思呢?


在《效法耶稣的服侍》一书里,作者费兰度梳理新约圣经中「圣灵充满」的两种含义:所有基督徒应有的生命特质,以及应对一些特殊挑战的膏抹。


1

圣灵掌管的生活


耶路撒冷教会找人管理饭食时,要求是「有好名声、被圣灵充满、智慧充足」(徒6:3)。另外,圣经形容司提反和巴拿巴都被圣灵充满(徒6:5,11:24)。保罗也吩咐我们要「被圣灵充满」(弗5:18)


由此可见,「圣灵充满」是对所有基督徒的要求。这意味着什么呢?保罗在《加拉太书》中写到:


圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:22-23)


费兰度曾统计过保罗书信中关于圣灵工作的教导,发现竟有59次、81节经文与圣灵的果子有关(包括信徒的圣洁生活)。《罗马书》8章就是一段经典的经文,说明圣灵能够帮助我们过圣洁生活,不随从肉体而行。


因此,我们可以总结:圣经谈到圣灵充满的状态,是指由圣灵来掌管生活,使人的行为和侍奉都显明神的工作。


这对今天的我们来说十分重要。圣灵确实赐下侍奉的能力,这能力的彰显能有效地吸引众人,包括未信主的朋友。这是好的,也是令人向往的。但过于强调能力,却忽略圣灵对品格的塑造,往往导致跌倒。


我们可能会发现,一些「有恩赐」的人过着不道德的生活,显然没有结出圣灵的果子。当他们的不洁被揭露时,会让基督和教会蒙羞。即便他们有足够的知识、经验和能力,能骗人很长一段时间。但在神面前,这侍奉却得不到认可。保罗的话,值得我们常常思想:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前9:27)



圣灵的充满,是真诚侍奉的源头。有一次,慕迪在讲道时,看见会众中有一个跟他不和的人,他就请会众起立唱诗,并在大家唱诗时跟那个人和解,然后才回到讲坛,继续讲道。费兰度讲道前,也会省察自己,接受圣灵的提醒。有时他会察觉到自己需要跟某人谈谈,或者写封信;如果不能马上做,也会答应神稍后做,然后才继续预备讲道。


主耶稣说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」这话是指着信他之人要受圣灵说的。今天,许多侍奉者耗尽的主要原因,就是靠着自己的能力侍奉,而不是靠着圣灵取之不尽的泉源。


2

面对冲突前,先与神相会


圣灵充满的第二种含义,是应对特殊挑战的膏抹。彼得回应犹太人对教会的指控时,「被圣灵充满」(徒4:8),对他们说话。司提反殉道前,「被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边」(徒7:55)。这些都是应对特殊挑战的膏抹。


面对特殊挑战(如逼迫、反对、攻击)时,我们经常会作出错误的反应,比如:


  • 我永远无法在充满敌意的环境中作见证。

  • 这间教会还没做好准备,也没有兴趣做出改变。

  • 我天生就不适合这种事,我应该离开。


面对问题时,我们的第一个反应通常是忙于解决它,或者逃避,却忘记等候神的指引和力量。结果往往是用尽各种方法,都不得要领,最后才想到去祷告。



费兰度曾面对过一个重大危机。当时,他所在的机构职员对某些决定很不满,觉得费兰度作为领袖出卖了他们。聆听他们的愤怒时,费兰度感觉自己受到了很深的伤害。在那个时期,神教导他一个极为有帮助的原则:在危机当中,我们必须先与神相会,然后才跟发生冲突的对方会面。


那段时间,他有时会单独留在房间几个小时,思考、祷告、读神的话语,经历神的同在。然后,他凭着与神相处时所得的力量去见那些人。这种做法帮助他在面对愤怒时,跟随圣灵的带领。他相信这种做法不会加深问题,反而令他成为医治的媒介。


主耶稣在拿撒勒会堂里,读《以赛亚书》的一段经文,内容是关于他的受膏与事工:


主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路4:18-19)


这里提到不同的事工,显示我们为神做的所有事都需要神的膏抹。也许是在聚会中讲话,或督导某人,或面对反对的声音,或在主日学教导小孩子,或探病,或唱诗,或参与社会工作……这一切挑战,都需要圣灵的膏抹。


3

祷告与膏抹


我们如何确保自己是凭着神的膏抹来侍奉呢?神有主权,肯定会按着他的旨意、以超自然的能力来赐福我们;甚至在我们似乎准备得不够好时,神却大大使用我们。但我们可以做的,是设法贴近神,好叫我们能成为合他使用的器皿。


在新约圣经中,祷告和经历圣灵有密切的关系。耶稣说,我们的天父会把圣灵赐给求他的人(路11:13)。五旬节之前,「这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告」(徒1:14)。彼得和约翰被禁止传福音后,教会一同祷告,他们就立即被圣灵充满(徒4:31)


祷告帮助我们贴近神的心。当我们祷告时,就是将我们的风帆调校到一个合适的方向,可以乘着圣灵的风,在他的江河里被带领。我们与他同在越久,就越亲近他,越能够在侍奉中作他的代表。


费兰度曾在阿姆斯特丹布道者研讨会上主领早晨的信息,向一万位布道者讲道。他发现,这是一件既富挑战性、又会使人在属灵上筋疲力竭的工作。他一早就起来祷告。为神的膏抹祷告一段时间后,他发现自己在不断重复;于是拿出代祷清单,像平常一样为家人和同工代祷。后来他发现,即使是这些代祷,也在为讲道作准备。因为我们花时间与神相处,就能渐渐贴近神的心。



我们也依靠别人的代祷来得着侍奉的能力。费兰度统计,保罗曾请求读者为不同的事情祷告:


  • 一次概括性的请求:「请弟兄们为我们祷告。」(帖前5:25)

  • 五次请求读者为他脱离牢狱或仇敌而祷告(罗15:31;林后11:1;腓1:19;帖后3:2;门22节)。

  • 求读者为神赐他话语而祷告,让他能放胆讲述福音(弗6:19-20)。

  • 求在宣讲时能清晰表达信息(西4:4)。

  • 求主开启传道的门(西4:3),愿信息能快速传开并得着荣耀(帖后3:1)。


我们可以请人为我们的生活和侍奉上的各种事情祷告。有些人担心自己增加别人负担,有些人怀疑别人是否真心愿意代祷,有些人不愿袒露自己的脆弱。但圣经中的书信已提供大量资料,证明代祷的必要。也许不是所有人都会及时代祷(他们有自己代祷的优先次序),但确实有一些弟兄姐妹会为我们代祷,并且他们的祷告是我们侍奉有果效的关键原因。


我们都是瓦器,是脆弱的受造物,是神因他的怜悯赐职分给我们(林后4:1-7)。没有神的膏抹,我们就算不得什么。因此,我们要用尽一切正当的方法,让我们的生命和侍奉得着膏抹。


要点回顾

1. 圣经谈到圣灵充满的状态,是指由圣灵来掌管生活,使人的行为和侍奉都显明神的工作。圣灵确实赐下侍奉的能力,但过于强调能力,却忽略圣灵对品格的塑造,往往导致跌倒。


2. 圣灵充满的第二种含义,是应对特殊挑战的膏抹。在危机当中,我们必须先与神相会,然后才跟发生冲突的对方会面。我们为神做的所有事都需要神的膏抹。


3. 祷告和经历圣灵有密切的关系,帮助我们贴近神的心。我们也依靠别人的代祷来得着侍奉的能力。


参考书目

费兰度:《效法耶稣的服侍》(郑名芝译),宗教文化出版社,2008年

评论

此博客中的热门博文

一些欧美爱情动作片中常用的单词

说正经的,请勿艹羊

【密宗上师和明妃】真实的佛教密宗男女双修。